Le bouturage : ou comment multiplier vos plantes rapidement et gratuitement !

Publié le 12 Juin 2014

Dans ce nouvel article de notre rubrique trucs et astuces, nous allons vous montrer comment mettre en pratique la technique du bouturage. Commençons par définir ce qu'est le bouturage....

définition d'une bouture (Larousse) : Fragment de végétal que l'on détache de la plante mère et que l'on place dans un milieu où il prend racine et se développe en une plante complète. (La bouture la plus commune est la bouture par rameau mais on utilise aussi les boutures par feuilles [bégonia], racine ou bourgeon.)

Le bouturage est une sorte de clonage car la jeune pousse que l'on détache de la plante mère (plante d'origine) possède le même patrimoine génétique que celle-ci !

Avec cette méthode, vous pourrez ainsi reproduire vos plantes préférées sans passer par l'achat d'une autre plante et en évitant aussi la longue attente d'un nouveau semis.

La multiplication par boutures s'applique à presque toutes les plantes, avec plus ou moins de réussite en fonction de la technique utilisée. En effet, vous pouvez soit utiliser des hormones de bouturage (sous forme de poudre, vendues dans toutes les jardineries et supermarchés) pour mettre directement votre bouture en terre, ou soit suivre la technique détaillée en photo ci-dessous.

Personnellement, c'est celle que j'utilise car on voit les racines se développer au bout de la tige de la bouture, ce qui est bon signe pour la réussite de celles-ci. De plus, elle ne nécessite que très peu de moyens...

Voici donc une méthode simple, économique et à la portée de tous pour se lancer dans le bouturage :

- Ce dont vous aurez besoin :

Une plante mère en bonne santé (ici du Basilic) / une paire de ciseaux ou cutter / un verre d'eau

Une plante mère en bonne santé (ici du Basilic) / une paire de ciseaux ou cutter / un verre d'eau

- Sélectionnez ensuite une tige ou un embranchement en bonne santé (bien vert, jeune, sans parasite) et coupez-la juste au-dessus d'un noeud (départs de feuilles) :

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- A l'aide d'une paire de ciseaux, coupez les feuilles du bas pour n'en laisser que 3,4 au sommet de la tige (l'apex). S'il existe bien une vérité commune à toutes les plantes, sachez que la taille de leurs racines est proportionnelle à la taille de leurs feuilles, et vice-et-versa. Pour produire de la tige et des feuilles, une plante doit développer son système racinaire.

Dans notre cas, puisque nous avons des feuilles, et que nous souhaitons obtenir des racines, il faut donc ne laisser que quelques feuilles afin que la plante se concentre sur sa production de racines, ce qui lui permettra de recréer son équilibre et ainsi de survivre.

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- Déposez la bouture, tige immergée dans de l'eau claire et propre (à changer si elle change de couleur)

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Multipliez vos boutures pour multiplier vos chances de réussite, il n'y a plus qu'à attendre et à surveiller de temps en temps....

Multipliez vos boutures pour multiplier vos chances de réussite, il n'y a plus qu'à attendre et à surveiller de temps en temps....

Je posterai prochainement des nouvelles de ces boutures de basilic qui, je l'espère, donneront des racines.

En attendant, à votre tour : lancez-vous et faites-nous part de votre expérience. Réussites, échecs, conseils, trucs et astuces ou autres techniques nous intéressent !

Une des trois boutures à déjà produit quelques racines. Elles sont toutes petites, cela ne suffit pas pour les mettre en terre pour l'instant. Mais encore un peu de patience et les racines vont à présent très vite se développer. Vous verrez une nette différence lors de mon prochain post !

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À vous de juger l'évolution des boutures en seulement 10 jours...elles sont bientôt prêtes pour être plantées en pleine terre, il leur faut un système racinaire suffisamment fort pour supporter le changement eau->terre.

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Jeudi 12 juin :

Enfin la dernière étape : les boutures sont prêtes pour la mise en terre. En effet, les racines sont assez longues et fortes pour resister au changement de milieu (eau-terre).

J'aurais pu faire cette opération tout début juin, soit 3 semaines après le début du bouturage, mais je n'ai pas eu le temps jusqu'à présent.

Voici donc quelques photos pour illustrer la dernière étape du bouturage :

-Mettre des billes d'argile au fond d'un pot, cela facilitera le drainage de l'eau lors des arrosages.

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- Remplir le pot avec du terreau de boutures, ou universel.

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-préparez le trou qui accueillera les boutures.

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-mettre les boutures en terre en prenant soin de couvrir toutes les racines, tasser légèrement, et arroser abondemment.

Le bouturage : ou comment multiplier vos plantes rapidement et gratuitement !

...et voilà, le tour est joué! Encore un peu de patience et les boutures deviendront de beaux grands pieds de basilic...

Rédigé par GB

Publié dans #trucs et astuces

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C
Salut bravo pour le site, ce système est aussi possibles avec les gourmands des tomates plus rapide sans passer par les semis.
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G
Merci beaucoup Carlos! Je ne savais pas pour les gourmands, je ferai le test. <br /> J'en profite au passage pour te remercier pour le don de "cœur de bœuf", les pieds vont bien! <br /> Si tu as d'autres conseils, n'hésite pas à les partager sur le blog, nous en ferons bon usage ;-)
J
Merci et les cornichons
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G
Merci pour ton commentaire ;-) malheureusement, je n'ai pas prévu de cornichons cette année...
J
Merci pour les conseils
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